一緒に活動しませんか
理事長 石田通野

石田理事長 NPO法人モア・グリーン・ゴビは、ゴビ沙漠等の緑化活動を通じて自然環境の保全が国際的視野から行われる必要性のあることから、自然と人間が共生できる美しい地球の維持に寄与することを目的としています。
 この活動のスタートは、1994年、東京税理士会の広報活動の一つとして「一枚のテレカがやさしい環境をつくります」の標語で使用済みテレフォンカードを集めてポプラの苗木に交換し、ゴビ沙漠に植樹を行い、日本に来る黄砂を防ごうという事からでした。
 1996年に第一次植樹団を内モンゴル自治区シラムニンに派遣して以来、中国現地の方々の協力もあり、2011年までに、ダラトキ、トンション、ナイマンキに14回植樹団を派遣し、広大なゴビ沙漠からみるとほんの一点ですが、ポプラの森が出来ました。なによりの収穫は現地の森を管理してくれる方々や一緒に植樹をしてくれた学生たちと交流ができたこと、もう一つは農民の方が木と木の間に作物を作るようになったことです。
 2012年からは諸々の事情で現地には植樹団を派遣できていませんが、樹木の育成・管理は現地の方に委託して継続して行っています。
 この年からは東日本大震災の支援活動として、宮城県女川町に「被災地に緑を」として、もみじなどの苗木の植樹を行っています。
 私たちの活動は、一人でも多くの方々に活動の趣旨を理解し賛同していただき、美しい地球を守り後世に残していくことです。
 ぜひ、ご一緒に活動しませんか。ご支援、ご協力よろしくお願いいたします。